Описание опухолей

Опухоли головного мозга – одно из самых тяжелых заболеваний. Возникает опухоль мозга вследствие начала процесса неконтролируемого деления небольшой группы клеток.

Существуют различные классификации опухолей мозга в зависимости от локализации и гистологической структуры. Все классификации достаточно сложные и нужны для специалистов. В повседневной практике различают внутримозговые и внемозговые опухоли.

Внутримозговые опухоли развиваются из клеток самого мозга. Между тканью мозга и опухолью нет четкой границы. По мере роста такие опухоли разрушают и замещают различные структуры мозга.

Внемозговые опухоли развиваются из мозговых оболочек, черепа, черепно-мозговых нервов, лимфатической ткани, кровеносных сосудов, железистых образований мозга (гипофиза). Такие опухоли в основном сдавливают мозг, между опухолью и мозгом имеется достаточно четкая граница.

03.jpg

02.jpg

Кроме этого можно выделить группу метастатических опухолей, возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Для здоровья человека опасны не только злокачественные, но доброкачественные опухоли. Развиваясь в замкнутом пространстве, опухоль оказывает непосредственное воздействие на ту часть мозга, где она располагается, и способствует изменению объемов внутричерепных структур, что приводит к повышению внутричерепного давления и развитию дислокационных синдромов.

В соответствии с этим различают очаговую и общемозговую симптоматику.


Очаговая симптоматика определяется локализацией опухоли. К основным очаговым симптомам можно отнести: двигательные нарушения (парезы и параличи), нарушение чувствительности, нарушение координации, нарушения зрения, слуха и речи, появление эпилептических припадков и галлюцинаций, гормональные и психические расстройства.

Общемозговая симптоматика, обусловленная нарушением гемодинамики (движения крови по сосудам) и внутричерепной гипертензией, начинает проявляться по мере роста опухоли. Интенсивная головная боль, многократная рвота вне зависимости от приема пищи, головокружение – общемозговые симптомы, которые дают основание заподозрить наличие опухоли мозга.

При наличии перечисленных симптомов необходимо первоначально обратиться к неврологу, который оценит их тяжесть. На основании жалоб пациента и данных произведенного неврологического осмотра врач ставит предварительный диагноз и назначает комплекс обследований, подтверждающих или снимающих его. Комплексное обследование включает в себя лабораторные и функциональные исследования, консультации других специалистов. Безусловно решающее значение имеют результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ). Наличие на томограмме объёмного образования позволяет поставить клинический диагноз – опухоль головного мозга – и решать вопрос о тактике лечения.


01.jpg


Основным и наиболее эффективным методом лечения большинства опухолей головного мозга является хирургический. Целесообразность проведения сложной нейрохирургической операции зависит от локализации опухоли, её размеров, тяжести состояния пациента. Многие внемозговые опухоли возможно удалить полностью, что приводит к выздоровлению или значительному продлению жизни, улучшению ее качества. При внутримозговых опухолях иногда приходится ограничиваться частичным удалением, что является очень важным этапом для определения необходимости проведения лучевой терапии и химиотерапии. В ходе операции берут препарат ткани опухоли для её гистологической верификации с последующим определением чувствительности опухолевых клеток к лучевой терапии и к определенному виду химиотерапии. После получения гистологического заключения выбирается оптимальная терапия.

Химиотерапия основана на применении специальных химиопрепаратов, вызывающих гибель злокачественных клеток. Проводится химиотерапия циклами: за периодом применения следует период восстановления и так далее. Это связано с тем, что, к сожалению, химиопрепараты воздействуют и на здоровые клетки организма, обладающие повышенным метаболизмом.

При применении лучевой терапии - оставшаяся часть опухоли облучается - погибают злокачественные клетки, которые более чувствительны к облучению. Лучевая терапия проводится курсом в несколько недель по индивидуально рассчитанным схемам. Длительное лечение небольшими дозами даёт возможность сохранить здоровые ткани.

В некоторых случаях нейрохирургическая операция и вовсе невозможна из-за локализации опухоли в жизненно важных участках мозга или её больших размеров. В этих случаях проводят симптоматическую терапию, которая не устраняет причину заболевания, а лишь смягчает его течение. Применение ряда лекарственных препаратов помогает снять отёк головного мозга и снизить общемозговую симптоматику.В настоящее время в связи с развитием микронейрохирургии и нейроэндоскопии в условиях специализированного стационара стало возможным нейрохирургическое вмешательство с минимальным риском послеоперационных осложнений и хорошим функциональным результатом. Это не только позволило уменьшить вероятность диагностических ошибок, но и получить хороший отдаленный результат. Современное анестезиологическое обеспечение операций и новейшие подходы послеоперационного ведения больных позволяют производить раннюю активизацию пациентов, что значительно снижает риск послеоперационных осложнений и улучшает прогнозы выздоровления, сокращает сроки лечения в стационаре. 


Консультация

Консультация
Госпитализация

Госпитализация
Вопросы

Вопросы
Цены

Цены